您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
非物质文化遗产一览表
非物质文化遗产简介
滨海新区非物质文化遗产
 非物质文化遗产简介
  滨海新区非物质文化遗产简介
 
 

    在非物质文化遗产方面,滨海新区已经拥有38个区级、10个市级,以及1个国家级非物质文化遗产项目。
    为了进一步抢救和保护传统民间文化,滨海新区按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,加大了对民间艺人的走访挖掘,新整理出一批流传久远且具有滨海特色的民俗、表演、技能等。经过进一步筛选和论证,新区将盐母和盐母庙的传说、张娘娘的传说、五音武法鼓、大苏庄高跷、南和顺高跷、抢网高跷、汉沽逗龙、红星落子、沙井子二村秧歌、小辛庄秧歌、新河燕青拳、形意拳、八极拳、螺旋拳、长芦制盐、面人王和“汉沽八大馇”的制作工艺等17个项目申报天津市第三批非物质文化遗产名录。
    精彩炫目的汉沽飞镲、喜庆欢快的河头落子、虎虎生威的大沽龙灯、历史悠久的小王庄吹打乐……滨海新区非物质文化遗产不仅丰富多彩,更极具地方特色。
    在上海世博会期间,经过精心策划组织后,新区的飞镲、评剧、刻字、剪纸、根雕等项目在上海世博会“天津周”活动中大放异彩,这些特色鲜明的非遗项目成了新区的亮丽名片。
                        

                    滨海新区非物质文化遗产名录

一、 民间文学 二、 传统音乐
       
三、 传统舞蹈 四、 传统戏剧
       
五、 传统体育、游艺与杂技 六、 传统技艺
       
七、 民俗 八、 传统美术
       
九、 传统医药    
       

 
 

主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号