您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
左手创作 右手服务——疫情中的武汉非遗人
发布时间:2020-02-18
   

2020年的春节由于新型冠状病毒疫情而变得与以往的春节不同,身处风暴中心的武汉市,很多非遗传承人在家中全力创作,出门还会下社区为抗击疫情继续身体力行地服务。

用剪纸保卫武汉

虽然不能作为一线工作者直接为抗疫疫情出力,但毛明月用剪纸这门手艺,以一线医护工作者为原型创作了许多作品,希望这些剪纸作品在寄托了自己的敬佩、祝福之余,能为人们鼓劲,为武汉加油。

2020123日,武汉因新型冠状病毒疫情封城。全国人民处于担忧不安的情绪中,而毛明月并没有惊慌,反而被朋友圈内一片为武汉加油的正能量声音感染。他意识到,作为一名非遗传承人,要主动担负起职责,用自己擅长的艺术形式为武汉加油。

“当我看到钟南山院士含泪赞颂武汉是一个英雄的城市的时候,当我看到医护人员告别家人,义无反顾奔赴抗疫一线的时候,我被深深感动了。”

内心受到深深触动的毛明月立刻投入了抗疫作品的创作中,钟南山院士的肖像在《长江日报》上整版刊载,《等你回家》《中国速度》《负重前行》《战疫日记》等等作品,都表达了他作为武汉人民、中国人民战胜疫情的坚强决心。

现在,他的剪纸作品还走进了方舱医院,为那里的病人加油打气。

“我为我能生长在武汉这个英雄的城市而骄傲,我为我能用非遗技能为武汉加油而自豪!”

武汉人永远不服输




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号