您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
绣色十八洞 株机苗绣非遗扶贫工坊复工忙
发布时间:2020-03-25
   

“足盏摇过山峦,山峦一片春色;银饰掠过层林,层林一片锦绣;歌声飘过水波,水波一片清明。”这是彭学明在《人间正是艳阳天》当中,对精准扶贫首倡地——湖南湘西十八洞村的描绘。

当下,中车株机(一家跨国经营的央企)不仅紧抓自身的抗疫复工,而且还积极支持苗绣扶贫工坊复工,振兴苗乡。

“在家吗?株机来订单了,我们要复工绣火车头啦!”这几天,十八洞村苗绣合作社负责人石顺莲挨个打电话给合作社的绣娘们。经过一番电话沟通,按照约定时间,来自飞虫寨、当戎寨等周边4个村寨的绣娘们,整齐划一地佩戴好口罩来到苗绣扶贫工坊集合。

早春的苗乡,天气多变。阳光普照时,石顺莲就组织绣娘们到车间户外的平地,大家唱着苗歌绣着花,幸福洋溢;春雨淅沥时,大家就移步到车间内,听着雨声绣着花,自然和谐。在苗绣扶贫工坊的带动下,十八洞村苗绣产业发展前景光明,在外务工的十八洞村村民石志英、杨巧珍、吴正花等10余人返乡也加入了扶贫工坊。在家门口赚钱,家庭工作都可兼顾。

2018年,中车株机在十八洞村援建了国家苗绣非遗扶贫就业工坊,重点支持十八洞村的五大产业之一——苗绣。今年是扶持十八洞村苗绣产业的第三个年头,这些由扶贫工坊生产的“高铁苗绣”被中车株机运用在国际商务交流活动中,苗绣非遗搭乘中国高铁走向了世界。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号