您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
市文物局深入开展“文化和自然遗产日”主题宣传活动
发布时间:2020-06-15
   

今年6月13日是我国第四个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文物赋彩全面小康”。按照国家文物局和我市部署,市文物局结合疫情防控工作,委托天津市文化遗产保护中心,通过“线上+线下”的方式,积极组织开展主题宣传活动,大力营造保护文化遗产的浓厚氛围。

我市今年的主题宣传活动从6月初正式启动,内容丰富多彩。6月1日,组织了文化遗产知识街采活动,通过街采的方式向市民特别是少年儿童询问文化遗产知识,带动全社会对文化遗产保护的关注和重视,尤其是通过在青少年群体中普及文化遗产知识,深植文化自信。6月1日当天,市文物局还组织开展了我市文化遗产海选活动,通过展示我市具有代表性的文化遗产,带动网友进行点赞和评选。此外,还利用网络手段,开展了文化遗产相关法规知识的有奖问答活动,以此加强文化遗产宣传和普及。

去年10月,我市有6处不可移动文物入选第八批全国重点文物保护单位,分别是:新开河火车站旧址、觉悟社旧址、北疆博物院旧址、南开大学思源堂、平津战役前线司令部旧址、天津市军事管制委员会和中共天津市委旧址。这六处新入选“国保”中,觉悟社旧址、平津战役前线司令部旧址、天津市军事管制委员会和中共天津市委旧址均为重要的革命文物。前不久,市政府正式核定公布了我市第五批15处市级文物保护单位,分别是:张官屯窑址、小刘庄宋元墓葬群、金家窑清真寺、朝阳庵、万松寺普照禅师塔、万松寺太平禅师宝塔、邦均关帝庙戏台、大扈驾庄石桥、紫竹禅林寺、天津工商学院旧址建筑群、东天仙戏园旧址、宁园、清户部造币总厂旧址、鲍贵卿旧居、七人军事会议旧址。八批国保和五批市保的公布,是我市文化遗产保护工作取得的重要成果。在各区文物部门支持下,6月4日至8日,我市针对新公布的国保、市保开展了线上视频与图文宣传,并在天妃宫遗址博物馆前广场以微展览的形式宣传我市新一批国保、市保,受到市民热烈欢迎。

为加强今年“文化和自然遗产日”宣传的互动性,市文物局组织天津市文化遗产保护中心的考古专家,还开展了两期的“考古公开课”,通过深入我市朝阳洞考古遗址、明长城、千像寺遗址、秦城遗址、大运河十四仓遗址、青池遗址等点位,结合考古工作实际,现场讲解天津地域历史文化知识,并邀请文物修复专家展示文物修复技艺,对市民关注的问题进行现场解答。

“文化和自然遗产日”当天,市文物局将在天妃宫遗址博物馆组织“湖北考古新发现”图片展,以实际行动支援湖北省抗击新冠疫情;在天妃宫遗址博物馆一层展厅,还将展出“龙城瑰宝——朝阳北塔出土重要文物展”,展示朝阳北塔从三燕至辽代“五世同体”的特殊建筑风貌及金银器、瓷器、水晶、玛瑙、琥珀、玉器等各类珍贵文物,让观众近距离领略文化遗产魅力,丰富市民在“文化和自然遗产日”期间的精神文化生活。目前,展览已经准备就绪,将在遗产日当天向公众开放。

我市各区和各文博场馆也将在“文化和自然遗产日”期间举办丰富多彩的主题宣传活动。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号