您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
津彩非遗 | 与城市共生共情 —— 汉沽飞镲
发布时间:2020-07-15
   

有全球之称的几大都市,无一例外都将城市历史与城市文化融入城市发展规划和精神塑造。历史和文化所产生及保存下来的知识、观念、技艺、民俗等,被称为非物质文化遗产。

非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,是民族个性、审美习惯的活态显现,在展现人类创造才能的同时,传递民族的价值观。

天津,自古因漕运兴起,见证了中国六百余年的历史变化。伴随城市发展的,还有像十八街麻花、杨柳青年画、风筝魏、天津相声等众多非物质文化遗产。而在每一个非遗背后,都有着和天津这座城市共生共长、或温馨或曲折的故事。

新梅江文体中心图书馆的“津彩非遗 | 与城市共生共情”板块,将带您走进天津的非物质文化遗产,领略天津的别样风采!本期为您带来的非遗项目介绍是汉沽飞镲。

汉沽飞镲是天津沿海渔村一种综合性的民间广场艺术,它集民间音乐、舞蹈、武术于一体,主要流行于天津市汉沽区。汉沽飞镲大约产生于清代光绪初年,至今已有一百多年的历史。

飞镲单名叫“飞钹”,镲原是一种武器,汉沽人以打鱼为生,船上都备有飞镲,用以引诱鱼蟹入网。每次出海前各村老少都要打飞镲,祈祷亲人平安返航,后来这一行为逐渐发展成民间喜庆酬神活动。

汉沽飞镲原以四对镲、一面大鼓、两面大铙为演奏乐器,镲既是乐器又是舞蹈道具,还配有红绿色的绸带等饰品。耍镲有多种特殊技法,主要包括淴镲、镲缕、掏镲、怀镲、分镲等,表演与大鼓、大铙有机结合,在【吵子】、【幺二三】、【长量】、【进香】等鼓点中尽情舞耍。

飞镲的表演动作包括老树盘根、插花盖顶、亮翅等,常用队形主要有“圆圈”、“二龙吐须”、“交插”、“穿裆”、“众星捧月”等。表演时动作大开大阖、刚劲有力,表演者不仅需具备强健的体魄,还要有弓背欠腰的武术功底,手、眼、身、步密切配合,方可产生协调统一的效果。

汉沽飞镲表演以祝祷渔业丰收、欢送亲人出海作业为目的,表现了天津地区渔民劈波斩浪、英勇无畏的气概及他们对美好生活的向往和对大海的深情,具有海洋文化、民俗文化等方面的研究价值。

赵满宗,是锣鼓艺术(俗称汉沽飞镲)第三代传承人,也是飞镲艺术的国家级非物质文化遗产传承人。赵老从事飞镲艺术五十年,在继承传统技艺的同时大胆创新,将一些武术拳法融入飞镲表演,创编出适合中小学生练习的“太极飞镲操”,使这项传统艺术有了更广阔的传播空间和表演乐趣,深受孩子们的喜欢。






主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号