您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
滨海新区文旅局2019年开展法治政府建设报告
发布时间:2020-07-16
   

2019年,我局按照市、区《法治政府建设实施刚要(2015-2020年)》的部署,以提高依法行政能力,推进服务型行政执法建设为重点,不断加强制度建设,切实提高机关干部及事业单位领导的法律素质,全面推进依法行政,保证了各项工作安全有序推进。

一、学习贯彻法治政府建设精神及重要决策部署情况

一是组织机关干部及文化执法大队学习了《滨海新区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015——2020年)>实施方案》和《2019年滨海新区法治政府建设工作要点》,组织职能处室工作人员学习了《行政许可法》、《娱乐场所管理条例》、《公共文化服务保障法》等法律法规及相关政策文件。二是继续发挥法治政府建设工作领导小组的作用。因机构改革,在7月初调整了领导小组的成员,组成了以王会臣为组长,马立新、关章军为副组长的新的领导小组,重新明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实主体责任。三是将依法行政工作纳入党委和行政年度工作计划,列入重要议事日程,年初下发了依法行政工作计划,局党委对各项工作有决定权及监督权。四是按照规定报告和公开法制政府建设的情况。五是学习贯彻习总书记关于保护民营企业发展的重要指示精神,在依法行政的基础上,为民营企业营造良好营商环境。

二、构建科学有效行政体系及依法决策机制情况

一是完善政务服务体系,提供便捷服务。今年,我局对照法律法规规章和市级以上规范性文件,结合工作实际,将权责清单进行了全面、细致、规范的梳理,共计梳理行政权183项,其中行政处罚167项,行政强制1项,行政检查3项,行政确认1项,行政奖励3项,其他类别8项,完善了工作流程、办事指南、问题解答等事项,规范了工作程序,公示了政务事项办理程序和所需材料,尽最大限度地为申请人提供一切便利。二是加强内外监督,提升行政水平。(1)规范重大行政决策程序。落实三重一大制度,坚持把部门论证、民主协商、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,主动开展民意调查,主动听取人大、政协的意见。(2)落实合法性审查制度。聘请天津四方君汇律师事务所为法律顾问,规定法律顾问参与本部门重大合同、重大行政执法决定、协议审议和规范性文件合法性审查工作,并提出审议、审查意见,减少和避免法律风险和经济风险。(3)推进政务公开制度建设。利用文化随行微信公众号、app等平台,公示本部门重大决策和重要信息,不定期发布部门工作动态,执法信息等公开内容,让群众全面了解文旅部门工作的运行状况。2019年以来发布信息5300余条,累计关注量21.5万人次,营造了良好的部门形象和法治政府氛围。

三、严格规范公正文明执法情况

一是充分发挥文化执法大队工作职能,确保监管实效。文化执法大队采取日常检查与专项行动相结合的方式,对全区文化市场实施全方位监管,切实保证检查高密度、高频率。截止10月20日,大队共出动执法人员4500余人(次),检查经营单位1900余家(次),办理行政处罚案件57件,罚没款194100元。收缴违法出版物260余册(套)。办理各类举报案件17件,办结率、回复率100%,保持从未发生行政诉讼和行政复议的纪录。二是建立完善执法信息平台并充分发挥作用。加入智慧执法平台,监督指挥局职能处室及文化执法大队进行执法工作。目前,我局未发生将罚没收入与行政执法机关利益挂钩情况。三是严格按照《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,文明执法、规范执法。

四、推动法治政府建设责任落实情况

一是将法制建设成效纳入对领导干部和机关、基层事业单位领导班子绩效考评;将依法行政工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实。设专人履行工作职责,加强日常督促检查,及时向局主要领导报告工作进度,文化、旅游行政执法人员根据分工,对有关具体目标完成情况负直接责任。二是积极探索依法治理工作的有效实践形式总结和推广依法治理工作经验,有效落实执法责任制、政务公开等内容。

五、存在不足

1. 区行政执法队伍与五个经济功能区的行政执法管辖权不清晰

目前新区范围内有五个市人大或市政府授权的经济功能区,分别是天津经济技术开发区、天津港保税区、天津高新技术产业园区、中新生态城和天津东疆港保税区,并颁布了相应条例和规定,明确了五个经济功能区的行政管辖主体职责。

2015年5月21日,天津市人大颁布了《天津滨海新区条例》,在确认五个经济功能区相关的条例和规定有效的同时,并要求五个经济功能区“接受滨海新区人民政府的领导”。

在行政执法区域上区如何界定区行政执法队伍与五个经济功能区的行政执法管辖权问题,需有关部门依据法律法规厘清法定职责,真正做到法无授权不可为、法定职责必须为,实现执法区域无缝隙衔接。

2.区执法监督平台与市、国家执法监督平台不相融

目前,区文化市场行政执法大队需要归集执法数据的行政执法监督平台有三套:文旅部执法与监督平台、全国扫黄办“扫黄打非”信息管理系统、区政府执法监督平台,这三个平台(系统)互不兼容且执法数据的要求不完全一致,同一执法检查需要执法人员反复录入数据,花费了大量的时间、精力,需要政府有关部门积极协调,解决各级执法监督平台执法数据共享问题,以减轻执法人员重复的劳动。

3. 文化市场监管领域有待加强。

网络文化市场监管是全社会关注的热点,而新区网络文化市场的执法队伍履行监管职责,在网络环境下的执法能力还有待加强和提高。我们将加大培训力度,切实关注网络出版、网络印刷、网上书店等网络文化发展的最新动向,有针对性地建立健全网络文化市场管理工作的领导管理机制、执法协作机制、常态化管理机制和应急处理机制,整合网络文化市场执法资源,有效地应对网络文化市场快速发展带来的新问题和新挑战。

                                                                                                                                                               滨海新区文旅局

                                                                                                                                                              2019年11月11日




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号