您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
知家乡文化遗产 爱滨海历史传承 滨海新区文化和自然遗产日系列活动精彩呈现
发布时间:2019-06-06
   

   第3个全国“文化和自然遗产日”将至,滨海新区文化和旅游局以“知家乡文化遗产 爱滨海历史传承”为主题,围绕博观滨海、非遗传承、文物保护三个板块,启动各文博单位、文化馆开展精彩纷呈的宣教活动,充分展示文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面的独特作用,营造全社会共同参与、关注和爱惜城市历史文化遗产的浓厚氛围,为人民美好生活增色添彩。

全国活动主题:保护革命文物,传承红色基因

天津市活动主题:在保护中发展,在发展中保护

滨海新区活动主题:知家乡文化遗产爱滨海历史传承

主场活动

滨海新区文化和自然遗产日系列活动启动暨滨海新区博物馆“新装”开馆

主办单位:滨海新区文化和旅游局

承办单位:滨海新区博物馆

活动地点:滨海新区博物馆

活动时间:6月6日

滨海新区文化和旅游局以“知家乡文化遗产 爱滨海历史传承”为主题,围绕博观滨海、非遗传承、文物保护三个板块,启动各文博单位、文化馆开展精彩纷呈的宣教活动,充分展示滨海文化遗产,传承优秀中华传统文化,激励公众投身建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

经过半年多的陈列展览补充提升工作,滨海新区博物馆将以全新的面貌向公众重新免费开放。英国马戛尔尼使团访华随行画师威廉·亚历山大于1793年所作水彩画、上世纪七八十年代出土的全新世至宋元年间的猪头盖骨、铜剑、铜戈、陶器、钱币等文物将首次展出。

博观滨海

活动1:

“北方木板年画展”开幕及现场体验活动

活动时间:6月6日

活动地点:滨海新区博物馆序厅

该展览由滨海新区博物馆与廊坊博物馆联合主办,展出内容为来自北方四大年画产地天津杨柳青、河北武强、河南朱仙镇、山东杨家埠的年画。在6月6日展览开幕现场,观众可亲自参与体验木板年画印制,展览将于6月30日结束。

活动2

“滨海宝贝说滨海”系列动画短视频上线

活动时间:6月

滨海新区博物馆依托当地海文化、渔盐文化和近代海防文化创意推出“滨海宝贝”——海妮、盐宝、渔娃、勇仔四个活泼可爱、灵动亲和的卡通形象,倾力打造“滨海宝贝说滨海”系列动画短视频——《沧海桑田》《盐兴长芦》《滨海渔风》《海门古塞》,作为博物馆代言人的滨海宝贝,以最直观的方式向公众讲述、传播滨海故事。在线上推广卡通、拜年等内容表情包。

活动3

魅力非遗—天津市体育类非物质文化遗产代表性项目图片展

活动时间:7月15日—7月31日

活动地点:滨海新区博物馆序厅

该展览由滨海新区博物馆与天津市非物质文化遗产保护协会联合举办,展览以天津近10年来体育非遗代表性项目的成果为基础,通过高度艺术化的影像记录,让读者真切感受到体育类非遗的传承空间与潜力,突显了展览重要的专业价值。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会主任冯骥才为展览题写展名,罗澍伟和天津市非物质文化遗产保护协会主任李治邦为展览题写前言。

活动4

滨海史话讲堂之抚今溯古说大沽

活动时间:5月31日14:30—16:30

活动地点:滨海新区博物馆青少年活动中心

讲座主讲人天津师范大学新闻传播学院王振良教授以“抚今溯古说大沽”为题,围绕大沽地区的历史发展、马戛尔尼使团访华、大沽船坞修建、沽口销烟、白河投书等内容,讲述大沽地区的前尘旧事,厘清大沽地区历史发展。

活动5

“民间寻宝”文物征集活动

活动时间:全年

滨海新区博物馆面向公众广泛征集与滨海新区历史发展相关的器物、影像资料等各类文物。活动旨在为各行各业文物收藏爱好者搭建交流平台,寻找挖掘藏于民间的历史珍宝,实现其真正的价值。

活动6

“岁月留痕话滨海”论坛活动

活动时间:6月

滨海新区博物馆策划推出“岁月留痕话滨海”论坛活动,线下论坛与今日头条、抖音视频等线上结合,邀请“塘沽记忆”、“天津记忆”等专家、学者讲述博物馆藏品与滨海历史故事。

活动7

“滨博随手拍”手机摄影大赛

活动时间:6月—7月

活动以滨海新区博物馆馆舍建筑及展陈内容为创作对象,推出观众用手机拍滨博摄影大赛,进一步扩大“新装”后滨博的影响力,吸引观众走进博物馆、关注博物馆事业发展。

活动8:

文博小使者之“滨博学堂”青少年研学项目启动

活动时间:6月—7月

为更好发挥博物馆青少年教育职能,滨海新区博物馆进一步丰夯实“文博小使者”青少年教育品牌形象,丰富活动内容,策划推出“滨博学堂”研学项目,以滨海新区深厚的历史文化底蕴为主线,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,让孩子们感受中华文化的博大精深,加强对青少年历史文化和爱国主义情感培养。

活动9:

“2019滨博之旅”文化创意设计大赛启动

为提高文创产品的设计与开发水平,滨海新区博物馆特举办“2019文博之旅”文创创意设计大赛,面向全市各大专院校征集具有滨博特色,主题突出,体现藏品文化内涵与文化信息的原创作品。此外,滨海卡通形象代言人“海妮”、“渔娃”、“盐宝”和“勇仔”也期待更多小伙伴加入我们的博物馆大家庭,共同讲述滨海故事。

活动10:

“品传统文化 过五彩佳节”端午节主题活动

活动时间:6月4日

活动地点:草场街小学

在中华传统节日端午节来临之际,滨海新区博物馆宣教工作人员走进塘沽草场街小学开展端午民俗知识问答活动、制作龙舟灯等主题教育活动,让孩子们通过手工体验、习俗体验真切感受传统文化的魅力。同时滨博将把微展览“粽叶飘香话端午”将送进中铁建工集团欣嘉园荷塘苑项目部、祥和家园社区、朝阳楼社区、塘沽第五中学,进一步扩大活动辐射范围,让公众在多姿多彩的节日活动中品味中华文化的远香,积蓄前行的力量。

活动11:

“文物展历史·沽口醉筝音”传统历史文化艺术体验

活动时间:6月5日

活动地址:大沽口炮台遗址博物馆

特别举办传统历史文化艺术体验活动,学习鉴赏古筝音韵,提高审美能力,净化心灵,陶冶情操,了解古筝弹奏技巧,弘扬民族音乐,保护和传承民族文化,搭建博物馆与社会公众的互动平台,展现文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面起到的独特作用。沽口筝音,清脆悦耳,邀你体验传统文化的视听盛宴。

活动12:

“忆先贤、颂诗词、赏古韵”端午节青少年主题活动

活动时间:6月7日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

访“海上国门”,寻“历史记忆”,观“沽口悲歌”,致敬先贤诵读,通过制作端午节特有的民间艺术品香囊以及绘画有数千年历史的龙舟,弘扬端午传统文化,以此纪念中国首个非物质文化遗产的节日,将越千年而余绪未泯的传统文化遗存再生。

活动13:

“光影与历史”摄影名家大讲堂

活动时间:6月8日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

邀请摄影名家开展摄影讲座,向观众讲授摄影基础知识,展示与历史文化相关的摄影作品。用影像记录历史,从图像中了解社会发展动态,展现社会变迁,敏锐地捕捉时代洪流下的细节瞬间,将对社会与时代的思考和自我表达的诉求相结合,与津城摄影爱好者共同开启发现之旅。

活动14:

亲子奇妙历史文化SHOW

活动时间:6月8日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

邀请亲子家庭到博物馆指定地点进行答题,根据图上提示找到相应点位题卡,最先找到题卡全部内容并答对家庭获得胜利。通过亲子答题增进父母与子女之间情感交流,孩子充分选择自己喜欢的活动,通过不断尝试发现成功的快乐,对青少年学生的身心健康成长起到促进。

活动15:

沽口记忆之“那些石碑的事儿”讲座

活动时间:6月15日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

邀请天津市民盟委员会欧阳康老师分享对“服部雄吉纪念碑”的最新研究成果及研究过程,介绍相关的历史研究方法、工具和经验。观众动手实践,亲身参与碑石拓片,纸墨拓印历史,动手感受传承,体会传统拓片技艺的魅力,解读历史文物身上的“密语”。

活动16:

“童知天下——我和我的祖国”儿童画展巡展第一站

活动时间:6月22日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

滨海新区美术馆作为巡展第一站,通过儿童视角展现新中国社会主义建设70年来取得的成就,以静态绘画展览和动态艺术创作相结合的形式表达对祖国母亲诞辰70周年的由衷祝福,同时引导青少年儿童扎根时代生活、关注祖国变化,引领青少年儿童培育深厚的爱国情怀、树立积极向上的人生理想。

活动17:

“口袋博物馆”VR项目进校园

活动时间:6月25日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

采用激光扫描展厅上线,让观众远程漫游,展示平时不易看到的近代史遗产文化资源。学生通过VR影像,身临其境地“玩转”博物馆。通过文物3D全息展示魔盒,从平面地图上看到立体的沙盘效果,了解当时的战略布局以及双方对峙的战事,打破时空局限,使有限的博物馆资源能够最大程度进行传播,扩大教育的广度和深度。

活动18:

“话时代强音 筑中国之梦”京津冀红色故事讲解大赛

活动时间:6月30日

活动地点:大沽口炮台遗址博物馆

壮丽70年·奋斗新时代,响应党中央的号召,以百姓的视角和声音,用艺术文化的表现形式展开党史学习、宣讲、互动交流,更深入地了解党的奋斗历程,更发自内心地认同党、热爱党,坚持和发展中国特色社会主义事业,实现“中国梦”具有重大的意义。

活动19:

多措并举惠民服务

地点:大沽口炮台遗址博物馆

1.6月7日-6月9日提供免费讲解4场(讲解时间:10:00、11:00、14:00、15:00)

2.6月7日-6月9日提供免费3D电影6场(播放时间:10:00、10:30、11:00、14:00、14:30、15:00)

3.为广大游客尤其是残疾人等特殊群体提供优质文化服务。

4.服务中心提供站点便民服务,可免费租借婴儿车及轮椅。

非遗传承

活动1:

滨海新区第四届面人王少儿面塑大赛

活动时间:6月8日下午2:30

活动地点:大港大剧院小剧场

为传承民间面塑艺术,传承面人王百余年的面塑技艺及技法,本次比赛以“美丽滨海”为参赛作品题目,培养孩子的积极性和创造能力,一展当代少年儿童的新面貌。

活动2:

非物质文化遗产大沽龙灯进校园讲座

活动时间:6月3日

活动地点:天津市师范大学滨海附属学校

讲座围绕非物质文化遗产大沽龙灯,系统述述大沽龙灯的历史传承与人文内涵,使高校师生感受中国优秀传统文化的魅力,了解非物质文化遗产保护的重要意义。

活动3:

非遗日活动宣传

活动时间:6月8日

活动地点:滨海新区胡家园街道河头村委会

向广大居民发放非遗宣传资料,让更多人了解非遗、参与非遗,实现全民共同参加保护非遗的行动,营造人人关注,深入了解非物质文化遗产保护的浓厚社会围。

活动4:

滨海秀—滨海大舞台“粽叶飘香 情满端午”

综艺专场

活动时间:6月8日

活动地点:滨海新区文化馆塘沽馆区剧场

演出以“粽叶飘香 情满端午”为主题,用精彩的节目为群众奉上文艺大餐,让群众享受文化惠民的成果,丰富人民群众的精神文化生活。

活动5:

滨海秀—滨海大舞台庆端午文艺演出

活动时间:6月9日
活动地点:滨海新区文化馆塘沽馆区剧场

活动以丰富多彩的演出,营造欢乐祥和的端午节文化氛围,让广大居民深刻感受传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午。

活动6:

“非遗保护,你我同行”送戏下乡评剧专场演出

活动时间:5月31日、

6月5日、12日、13日、15日、18日

活动地点:茶淀街后沽小学、茶淀街桥沽村、杨家泊镇看才村、杨家泊镇萝卜坨村、汉沽街红霞里社区、茶淀街西孟村

活动以“非遗保护,你我同行”为主题,通过送戏下乡的方式展示“汉沽评剧”非遗项目,丰富农民文化生活,加强农村文化建设、促进农村精神文明建设。

活动7:

庆祝儿童节-威风落子专场演出

活动时间:6月1日

活动地点:滨海新区河头小学

活动以精彩的专场演出展示“河头落子”非遗项目,让学生近距离了解河头落子,培养学生对非物质文化遗产的兴趣,传承弘扬滨海非遗文化。

文物保护

活动1:

滨海新区不可移动文物保护专题培训会

活动时间:2019年6月

培训会将结合文物保护理念、原则、法律法规和实际案例,深入浅出地讲授以文物保护相关知识和日常安全管理工作,会上将与各文物管理使用单位签署了2019-2020年度《不可移动文物使用人保护责任书》。

活动2:

讲座《天津地区的乡土建筑》
活动时间:6月18日上午9:30—11:00
活动地点:滨海新区博物馆青少年活动室

讲座邀请天津市文物管理中心、文化遗产部部长副研究馆员程绍卿,以《天津地区的乡土建筑》为题,系统梳理滨海新区乡土建筑所蕴含的物质文化、制度文化和心理文化。

活动3:

“文物面对面”微讲座

活动时间:2019年6月

文物工作者走进校园、社区、军营、乡村,与公众直接宣讲、对话,面对面地宣讲滨海新区文物概况、文物保护知识、抢救与保护文物的成果普及、惠及公众,激发其关注支持文物保护事业的热情和爱家乡、爱祖国热情。

活动4:

把消防安全送到文物单位

活动时间:2019年6月-7月

活动由滨海新区文旅局牵头,滨海新区文保所具体落实,向滨海新区具有文物建筑的不可移动文物单位配发消防灭火器材,同时配送文物安全相关制度展板,签订《滨海新区文物建筑消防器材管理协议》和《消防安全承诺书》,把好文物安全关。

活动5:

志愿服务之“做城市历史文化遗产的守护人”

活动时间:2019年6月

滨海新区文保所组织“爱之翼”小分队走进学校、社区、军营、乡村开展文物宣传活动,发放《文物保护法》《天津市文物保护条例》等宣传手册,普及文物保护相关知识。

活动6:

“知家乡文化遗产、爱滨海历史传承”主题微展览进社区、进校园活动

活动时间:2019年6月

“知家乡文化遗产、爱滨海历史传承”为主题,推出“将我们身边的历史文化遗产”、“在保护中发展、在发展中保护”等系列微展览送进校园、社区活动,以图文并茂的形式向公众展示滨海新区的文物古迹,让公众零距离感受家乡厚重的历史文化底蕴及其无限魅力。

文化和自然遗产日

文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

文化遗产日,从2006年起设立。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。





主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号