无障碍
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
滨海新区文化发展十二五规划
发布时间:2012-06-11
   

      “十二五”时期是落实国家发展战略,加快滨海新区(以下简称新区)开发开放,实现国家对新区功能定位的关键时期。加快文化发展,建设“文化滨海”,具有十分重要的意义。现根据《天津市文化发展“十二五”规划》和《天津市滨海新区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,特制定本规划。

      一、“十一五”时期文化发展回顾

      “十一五”时期,各级党委政府在文化发展方面高度重视,全力推进,奠定了新区良好的文化发展基础。在新区成为一级行政区以来,新区区委、区人民政府大力加强文化建设,不断深化文化体制改革,推动打好文化大发展大繁荣攻坚战,取得了明显成效,对推动科学发展、构建和谐社会发挥了重要作用。

      (一)理论武装实现新突破。探索“学习→思考→创新”三位一体的学习型党组织创建路径,首创学习型党组织体验中心,开展马克思主义大众化创新实践,推动学习型党组织扁平化管理,打造多样化的创建载体和平台,得到了中宣部、中央学习办的充分肯定,并在全国会议上介绍了经验做法。

      (二)公民思想道德素质显著增强。以开展文明城区创建为抓手,深入开展“同在滨海创业,共建文明城区”活动,营造了凝民心聚民力的和谐氛围。城市综合环境明显改善,公民思想道德素质显著提升,树立了孔祥瑞、王欣、顾金钟在全国产生重大影响的道德模范人物。挖掘培育了一批群众广泛参与的精神文明建设活动品牌,建设了一批适合未成年人成长的快乐营地项目。

      (三)公共文化服务体系不断完善。扎实推进各项重点文化惠民工程,新建和提升了一批涉农文体活动中心,在全市提前一年实现农家书屋和村文化室行政村的全覆盖。实施滨海“2191”公益电影放映工程。积极整合资源,努力塑造了滨海艺术节等一批有影响、有特色品牌和载体,增强了新区的文化认同感和归属感。塘沽海门艺术节、汉沽社区艺术节、大港广场文化艺术节等一批基层文化品牌活动,以及图书馆、文化馆等一批文化设施得到国家有关部门认可,各城区分别获得了全国文化先进区、全国民间文化艺术之乡、全国文化信息资源共享工程示范区等荣誉称号,进一步提高了新区的文化魅力和影响力。

      (四)文化产业迅猛发展。出台一系列文化产业支持政策,设立文化产业发展引导资金,成立新区文化创意产业协会。加强文化产业集聚园和特色文化产业集群的建设,国家动漫产业综合示范园、中国天津3D影视创意园区、国家数字出版基地、国家影视网络动漫试验园、国家影视网络动漫研究院、中国旅游产业园、国家海洋博物馆、国家滨海广告产业园8个国家级项目落户新区。截止到2010年底,新区文化企业达4000余家,总资产近900亿元,实现营业收入500亿元,利润总额近60亿元,增加值达220亿元,占GDP的4.4%。2010年与2009年相比增速为40%。

      (五)文化体制改革深入推进。按照中央关于深化文化体制改革的要求,完成新华书店等经营性文化单位转企改制。率先在全市成立区级文化市场行政执法机构——滨海新区文化市场行政执法大队。滨海广播电视台挂牌并实现了《滨海新闻》栏目统一制作播出,覆盖整个新区。以滨海广播电视台为主体,注册2000万元组建了天津先锋滨海影视集团公司。组建成立了滨海新区先锋文化传媒投资有限公司,注册资本1亿元人民币,主要从事文化项目投资、演艺、会展、影视剧摄制等业务。

      (六)文化遗产保护取得新成效。认真完成了第三次全国文物普查工作,文物普查成果顺利通过国家验收。国家级文物保护单位大沽口炮台遗址博物馆建设工程如期竣工。积极组织开展非遗保护和宣传展示活动,一批非物质文化遗产项目分别入选国家级、市级非遗名录。成立北塘传统人文特色服务小组,推动北塘古镇传统文化建设。

      (七)文化市场监管逐步完善。加强行政执法工作,严格监管文化市场,深入开展“扫黄打非”工作,严厉打击侵权盗版和非法出版活动,积极维护文化市场的正常秩序,统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系建设初见成效。创造、保护和运用知识产权的能力不断提高。

      虽然新区的文化事业和文化产业取得了较快发展,但是,与排头兵的标准和要求相比,其文化发展水平还存在不少差距:文化基础设施和文化服务质量有待完善;社会力量参与公共文化服务的广度和深度有待加强;文化产业的质量和竞争力与新区经济发展水平还有不少的差距;文化的影响力和辐射力还需要进一步加强。

      二、“十二五”时期文化建设指导思想、基本原则和发展目标

      “十二五”时期,是新区率先转变发展方式,构建和谐社会,努力成为贯彻落实科学发展观排头兵,实现国家对新区功能定位的关键时期。按照党的十七届六中全会、市委九届十一次全会精神和区委一届七次全会的部署要求,新区要紧紧抓住和用好新区开发开放的重要机遇期,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化改革发展繁荣作为努力争当深入贯彻落实科学发展观排头兵的重要内容和基本要求,迅速在全区掀起社会主义文化建设新高潮,争创文化强区,全面提高新区综合实力。

      (一)指导思想

      在全区上下迅速掀起社会主义文化建设新高潮,推动文化大发展大繁荣,争创文化强区,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届六中全会、市委九届十一次全会和区委一届七次全会精神,以深化文化体制改革为契机,以强化社会主义核心价值体系为根本,以繁荣文化事业为基础,以发展文化产业为重点,以增强传播能力为手段,以完善政策体系为保障,以满足新区人民群众日益增长的精神文化需求为目标,以高度的文化自觉进一步解放思想,奋力拼搏,开拓创新,努力争当深化文化体制改革推动文化大发展大繁荣的排头兵,为新区成为深入贯彻落实科学发展观排头兵提供思想保证、文化支撑和舆论氛围。

      (二)基本原则

      ——推进马克思主义中国化时代化大众化。用中国特色社会主义理论体系指导新区文化领域各方面工作,确保新区文化改革发展繁荣沿着正确道路前进。

      ——坚持社会主义先进文化前进方向。坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,正确把握弘扬主旋律与提倡多样化的关系,把社会主义核心价值体系建设放在新区文化建设的首要位置并贯穿全过程,充分发挥其对文化发展的主导作用。

      ——坚持以人为本。发挥广大人民群众在全区文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、依靠人民、发展成果由人民共享;全面持续地提高新区人民群众的文化素养,满足人们多层次、多方面、多样性的精神文化需求;鼓舞士气,振奋精神,充分激发全区人民投身开发开放生动实践的热情。

      ——坚持把社会效益放在首位。正确处理发展公益性文化事业与经营性文化产业的关系,遵循文化发展规律,把着力点放在满足人民群众精神文化需求、丰富人的精神世界和促进人的全面发展上,更加突出“以文化人”的社会责任,兼顾“化文为金”的经济功能,在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一。

      ——坚持开放创新。用足用好用活新区先行先试的政策优势,以体制机制创新为重点,不断解放和发展文化生产力;把引进来和走出去有机结合,充分吸收和荟萃国内外文化精华,加快发展具有浓郁的滨海风格、鲜明开放特色的先进文化。

      ——坚持科学的策略方法。坚持从新区的实际出发,先谋后动、动则必成,有所为有所不为,突出重点,统筹兼顾,务求实效,办一件成一件再办一件,走出一条符合中央和市委精神,具有改革开放前沿特点的文化发展路子。

      (三)发展目标

      围绕实现国家对新区的功能定位,到2015年,努力建成坚实有力的社会主义核心价值宣传教育体系、覆盖全区的公共文化服务体系、充满活力的文化创造和传播体系、规范完备的文化产品和市场体系,基本形成与新区经济社会发展水平相当,与功能定位相称,与传统历史文化相协调,与人民群众需求相适应的新的文化发展格局,使新区成为特色鲜明、品位高雅、文化发展主要指标位居全国前列的文化强区。

      ——群众思想道德素质显著提升。社会主义核心价值体系深入人心,学习型党组织广泛建立,人民群众创业创新创一流的精神风貌更加凸显,全国文明城区创建活动广泛深入,社会文明程度全面提高。

      ——文化惠民能力显著提升。完善各级公共文化服务体系,公共文化产品供给能力和服务水平明显提高,文化活动丰富多彩,人民群众的基本文化权益得到有效保障,创建国家公共文化服务体系示范区。

      ——文艺创作生产更加繁荣。坚持“二为”方向和“双百”方针,突出“十大战役”和“十大改革”的创作主题,培育和打造一批具有较强影响力和美誉度的文艺品牌,富有新区元素的文化产品、文化大家不断涌现,新区的知名度和影响力不断提高。

      ——文化产业竞争力显著提升。产业结构不断优化,文化繁荣发展的人才保障更加有力,文化产业总体实力和核心竞争力大大增强,文化产业增加值增速高于本地GDP增长速度,在全国争创领先地位,使文化产业成为新区新的经济增长点和支柱产业。

      ——文化传播能力显著提升。覆盖全区、内容新颖、技术先进的现代传播体系基本建成,富有新区元素的文化产品、文化大家不断涌现,“滨海新区”文化品牌影响力、传播力进一步增强。

      三、加强理论和思想道德建设

      (一)践行社会主义核心价值体系。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、教育人民,开展中国特色社会主义理想信念教育,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。深入抓好科学发展观“三进一体现”新三字经、社会主义核心价值体系新弟子规、“双十歌谣”的唱传诵读活动。深入开展“开放创新 引领未来”的“滨海精神”主题实践活动,宣传表彰践行“滨海精神”的先进典型,将“滨海精神”融入到百姓生活、生产建设、经济发展之中,使“滨海精神”成为新区加快开发开放的强大精神动力,引导全区广大干部群众始终保持高昂的精神状态和壮志激情。

      (二)推进建设学习型党组织。以创建“学习→思考→创新”三位一体学习型党组织为理论武装工作总抓手,全面推进理论学习形象化、马克思主义大众化、学习型党组织扁平化、中心组学习互比互看现场点评常态化和学习载体多样化。加强和改进党委(党组)理论中心组学习,深入开展学习型党组织集中创建活动,打造和形成创建学习型党组织的滨海模式。充分利用学习型党组织体验中心这个平台,培训党员领导干部边学习科学理论,边思考经验教训,边创新本职工作,以团队学习的高效率和系统思考的科学性,切实提升各级党组织和广大党员干部的学习力思考力创新力,为新区开发开放提供强大动力。

      (三)推进文明创建系统工程。深入持久开展“同在滨海创业,共建文明城区”活动,不断提高整体文明程度和群众文明素养。推进文明城区、文明村镇、文明行业创建常态化、标准化、规范化,强化新区整体概念和共同意识。大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导社会形成讲奉献、重荣誉的价值取向,推进志愿服务活动。完善学校、家庭、社会未成年人思想道德“三位一体”教育网络,创新未成年人思想道德建设载体。大力推进诚信滨海建设,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

      四、加强公共文化服务体系建设

      (一)完善公共文化设施网络。实施国家公共文化服务体系示范区设施达标计划,高起点规划建设滨海文化艺术中心等标志性文化设施项目;促进塘汉大和各功能区完善和提升文化馆、图书馆、影剧院等文化设施的功能;推动街镇文体活动中心、居村书屋、文化室等全覆盖,确保每个街镇社区综合服务中心有不少于1000平方米、每个居民社区服务站不少于200平方米的文体活动用房面积,形成功能完善、覆盖城乡的基本公共文化设施网络。

      (二)实施文化惠民工程。采取共建共享、政府补贴、政府采购、服务外包等多种方式,引导广大文化单位积极参与和投入,为群众提供优质高效、普遍均等的公共文化服务。重点做好以下五大文化惠民工程。

      ——实施重点公共数字文化惠民工程。推进文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划。加强统筹协调,提高工程整体效能。建设滨海新区数字文化广场。

      ——实施市民文化素质提升工程。组织举办滨海文化讲堂,提升百姓文化艺术素质。举办公共文化服务体系建设研修班,提升基层文化干部业务素质。举办居村文化管理员和文艺骨干培训班,提升基层文化服务与管理水平。

      ——实施滨海“2191”公益电影放映工程。每年放映公益电影3400场,使滨海“2191”公益电影放映工程覆盖全区,惠及全民。
     
      ——实施“文化广场百千万”工程。推动建设和完善一百个群众文化活动广场,提升其日常使用功能,每年组织千场广场文化活动,每个广场每年至少吸引万人以上群众就近参与。

      ——实施“滨海情”文艺慰问建设者活动。每年组织专业文艺团体深入“十大战役”建设现场慰问演出活动,鼓劲新区建设者。

      (三)打造知名文化品牌。坚持一手抓新区文化资源的整合与发展,一手抓外部优秀文化资源的引进与吸收,突出地域特色,加大政策扶持,做大做强滨海元素的节庆活动,指导和推动各功能区、街镇形成各具特色的基层文化活动品牌。重点打造滨海国际艺术节、滨海社区文化艺术节、“魅力滨海”演出季、“翰墨滨海”中国书协理事书法精品展、“同唱滨海”原创歌曲全国有奖征集活动、滨海国际版画展交会、国际作家写作营等滨海系列品牌。

      五、加强现代传播体系建设

      (一)做大做强传统媒体。进一步提高滨海广播电视台、滨海时报的服务能力和水平,努力办成有较大影响力和竞争力的强势媒体,不断提高舆论引导针对性、实效性和吸引力、感染力。推出群众喜闻乐见,具有较好社会效益和经济效益的精品节目和品牌栏目。建成新区传媒大厦,提高滨海广播电视覆盖范围和节目质量。推进新区影院和院线建设。开展有深度、有声势的新闻宣传工作,为新区又好又快发展鼓劲造势,每年在中央及境内外主流媒体刊发1000条以上重要新闻信息,不断增加头版、头条稿件比率。

      (二)做实做好新兴媒体。推动办好滨海新区网和各行业网、功能区网等重点网站,作为新区信息发布、文化传播的综合平台。做大做强滨海新区网,坚持门户网、政务网、商务网相配合,努力成为在国内外有影响、独具特色的战略性新兴媒体。建设数字广播电视信息平台、数字电影放映网络系统、网上剧场和群众文化活动远程指导网络,基本形成覆盖城乡的数字文化服务体系。积极推进“三网融合”的实际应用,开通滨海网络电视,大力发展手机电视应用范围和用户群体,拓展增值服务领域。发展车载电视,实现新区铁路、公路、公共交通车载电视覆盖率50%以上。高度重视手机终端媒体的发展方向,大力发展手机广播、手机电视、手机报刊、手机图书等新兴文化传播载体。

      (三)完善舆情管理。加强社会热点的舆论引导,做好舆论监督,健全新闻发布和新闻发言人制度,建立健全网上新闻发布机制。加强突发事件新闻处置机制建设,舆情研判报送机制,大力加强网络人才队伍建设,确保舆论引导及时、准确、有力。加强行业自律和社会监督,引导网络运营和服务机构依法经营、规范经营、文明经营,有效净化网络文化环境,推动新区网络文化繁荣发展,提高网络文化的竞争力和影响力。

      六、推动文化产业成为支柱产业

      (一)优化产业发展环境。完善产业政策,每年安排用于文化产业引导资金不少于5亿元,“扶优扶强”,着力培育新区文创产业的龙头企业和品牌产品,进一步提高资金扶持的针对性。加快推进国有资本注资引导的文化产业投资基金的设立和发展,鼓励各类担保投资公司进入文化产业领域,满足文化产业发展的资金需求。进一步加强生态城动漫技术服务平台、开发区动漫与影视超级渲染云计算等公共服务平台建设,为新区文化企业提供竞争优势。出台新区吸引文化产业人才政策,创建文化创意人才交流中心,聚集国内外各类文化和创意产业名人及领军人物等高端人才来新区发展。加快天津数字版权交易所、天津海泰数字版权交易服务中心建设,为数字版权类产品走向市场创造条件。加强滨海新区文化创意产业协会建设,为区内外文化创意企业开展交流、协作、合作提供全方位优质服务。

      (二)加快构建“一区多园”发展格局。根据国务院“建设国家级滨海新区文化产业示范园区”的总体要求,按照项目集中园区、产业集群发展、资源集约利用、功能集成建设的原则,以国家级文化产业示范园区为龙头,以滨海国家科技创意创业产业园、滨海国家影视网络产业园、中国滨海旅游产业园、滨海国家动漫产业综合示范园、滨海国家广告产业园等专业聚集园为基础,预留文化产业建设用地,不断拓展“一区多园”发展规模,打造一批规模效益好、产业贡献率高、具有较强竞争能力的文化产业聚集园,“十二五期间”,建成1个综合型文化产业园区,15个以上专业型文化产业园区。实施重大产业项目带动战略,加快建设一批具有引领示范效应的文化产业项目,全力推进一批国家、市级重大项目落户新区,推动文化产业向规模化、专业化、特色化方向发展;继续推动国家数字出版基地、智慧山文化产业基地、中国智造创意产业园、立体数字工程等一批重大文化产业项目建设,实现以项目为载体推动文化产业的突破和扩张。

      (三)促进文化产业与旅游、科技融合发展。构建文化旅游载体平台,坚持文化产业与旅游产业融合发展,用文化包装旅游,用旅游承载文化,以大沽炮台主题公园、航母主题公园、北塘古镇、极地海洋馆、东疆沙滩景区等为依托,积极策划兴办具有新区文化元素的主题演艺或实景演出,不断提升旅游产业的文化内涵和品位,促进文化旅游资源的资本化与产业化,实现文化产业与旅游产业良性互动、共同繁荣。坚持文化产业与科学技术融合发展,积极推动传统文化产业利用现代科技改造升级,不断创新文化的生产方式与表现形式,焕发生机活力,增强竞争实力;充分应用数字内容、云计算、物联网等高新技术延伸和拓展文化产业链条,积极培育网络文化、数字文化等新兴文化载体,大力发展文化创意、数字动漫、影视创作等新兴文化业态,打造国内一流、国际知名的数字内容产业基地,抢占文化产业发展的制高点。

      (四)着力培育文化市场。完善政策体系,强化激励导向,坚持扶优扶强,不断推动文化市场主体建设,营造文化产业发展的优越环境。成立滨海新区文化产业促进中心,统筹推动新区文化产业发展。坚持文化产业与总部经济融合发展,以高新区、空港经济区、北塘经济区等区域为载体,着力引进一批有实力的文化龙头企业,力争在促进动漫等文化产业总部经济方面取得长足发展。做大做强国有骨干文化企业,充分发挥国有资本在文化领域的影响力和带动力。鼓励民营资本积极参与文化产业发展,加大对民营文化企业的扶持力度,进一步激发社会投资文化产业的积极性。培育2-3家上市文化公司、30家左右资产过10亿元的骨干文化企业、10个以上国内外具有吸引力和影响力的名牌文化产品。搭建文化创意产品展示交易平台,努力把中国天津滨海国际创意设计展交会办成专业化、高端化、国际化品牌。更新观念,大力促进文化消费,提高文化消费水平。增强群众文化消费意识,培育和引导文化消费热点,培养健康文化消费习惯,营造良好消费环境,有力促进文化消费。创新商业模式,围绕文化旅游、演艺、影视动漫等产业,培育特色文化市场消费,形成新区新的消费增长点。

      七、加强文化产品创作生产

      (一)抓好重点艺术作品创作。组织国内外艺术家深入“十大战役”和“十大改革”采风创作,推出一批滨海主题和滨海特色的文艺精品。推出一批反映新区历史题材、现实题材和未来题材的影视和演艺作品,推出一批有影响力的文学、音乐、美术、摄影等各门类艺术作品。做好滨海百本书系出版工程。鼓励版画、刻字、剪纸、芦苇画等传统民间创作。

      (二)加强滨海文艺品牌建设。联手、吸引高端文艺术人才,搭建文化交流平台,塑造滨海文艺品牌。积极组织实施本土艺术家培养计划,开展推介活动,助推发展,不断提高滨海艺术家的对外影响力。充分发挥本土艺术家的带动作用,壮大新区文艺人才队伍,繁荣文艺事业。组织开展新区“德艺双馨”艺术家评选。

      (三)建立健全激励制度。坚持结果激励的原则,组织开展文化产品创作奖励活动,对重点文化产品的生产给予扶持和奖励,充分调动新区内外广大文艺作者的积极性。

      八、加强文化遗产保护和开发利用

      (一)积极完善文物保护基础工作。积极推进新区文物保护整体规划和市级以上文物保护单位专项保护规划编制工作。在全国文物“三普”工作成果的基础上,积极推进各级文物保护单位的“四有”工作,建立新区文物档案数据库和不可移动文物信息管理系统。做好国家级、市级、新区级重点文物保护单位的申报认定工作。提高文物执法督察能力和安全监管水平。

      (二)加强非物质文化遗产传承。搞好新区民间文化资源的调查研究,完成新区非物质文化遗产普查资料的整理、编目、存档。扶植汉沽飞镲、大沽龙灯等一批重点非物质文化遗产项目的传承,推动北塘古镇发展传统文化演艺,推动新区民俗博物馆建设,彰显新区的历史文化底蕴。积极组织新区申报国家级、市级非物质文化遗产项目工作。推进文化特色村落、社区的建设。推进新区非遗基地的建设。

      (三)推进重点文化遗址保护与利用。充分挖掘整理新区的历史文化遗产资源,走文保、旅游、经济相融合的路子,重点搞好具有全国影响力的大沽口炮台、北洋水师大沽船坞、北塘炮台群等遗址的保护和开发利用,使之成为爱国主义教育示范基地、城市历史文化休闲旅游品牌。深入挖掘和利用历史文化遗存,打造以“大沽烟云”为代表的红色旅游、近代工业游、河海特色游等品牌。

      九、全面落实保障措施

      (一)加强组织领导。各级党委、政府要高度重视,加强对文化发展的宏观研究和指导,自觉把文化规划的实施纳入重要议事日程,纳入经济和社会发展规划,纳入财政支出预算,纳入政府的任期目标和年终考核。党委宣传部门充分发挥协调指导作用,各相关部门切实支持、密切配合,文化管理部门积极履行职责,形成全体社会成员共建共享文化建设成果的局面。

      (二)深化文化体制改革。着力创新公共文化服务运行机制、提高公共文化服务能力,着力整合文化资源、促进文化产业快速发展。深入推进经营性文化单位转企改制,加快国有文化企业产权制度改革。支持报业、广电、出版业深化体制改革,进行剥离转制。大力推进公益性文化事业单位内部劳动人事、收入分配和社会保障三项制度改革,引入竞争和激励机制。

      (三)建设高素质人才队伍。以人才资源能力建设为核心,抓住培养、引进、使用三个环节,增加人才总量,优化人才结构,提高人才素质。坚持按需引进的原则,在哲学社会科学、文学艺术、设计创意、影视动漫、现代传媒和文化经营管理等方面,多渠道引进、造就一批有一定知名度乃至具有世界水准的大师级人物。完善高层次人才引进政策,构建引得进、用得好、留得住的人才服务体系。创新人才培养模式,实施高端紧缺文化人才培养计划,建立健全在职专业技术人员业务培训和继续教育制度,搭建文化人才终身学习平台,不断提升专业文化队伍的整体素质。

      (四)加大政府投入保障。加大公共财政对公益性文化事业的投入,保证各级财政文化支出增幅高于同级财政经常性收入的增幅。建立健全各类文化发展专项资金和基金,加大对文化建设的扶持力度。加强新区文化发展专项资金和文化产业发展专项资金的管理,积极提高财政资金使用效率。

      (五)完善文化经济政策。制定和完善相关经济政策,吸引和鼓励社会力量投资文化建设。落实国家关于文化体制改革、文化产业发展的系列税收优惠政策,落实公益性文化艺术赞助和捐赠的税收优惠政策。推进文化投融资体制改革,鼓励社会资金参与文化设施和文化项目建设,鼓励金融机构增加对文化产业的专项贷款。完善市场准入政策,鼓励和支持非公有资本从事文化产品和文化服务出口业务。保障文化发展用地需求。

      (六)加强文化市场管理。坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,全面加强文化市场管理,努力提高管理能力和水平,逐步建立统一开放、竞争规范的文化市场秩序。深入开展“扫黄打非”工作,净化文化市场环境,依法保护消费者的文化权益,维护国家文化安全。建立和完善新区知识产权保护体系,建立版权侵权举报制度,加大打击侵权盗版的力度。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号