您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
新区美术馆百幅隶书佳作展出
发布时间:2019-06-03
   

津皖书法家挥毫献礼新中国70周年华诞

    “古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也……”“先生不知何许人也,亦不详其姓字……”在昨日展出的“安徽天津隶书联展”上,来自安徽省和天津市的100位书法家,用风格多样的隶书,呈现了百篇古今经典诗文,让现场观众大饱眼福,领略到书法艺术的魅力。据了解,此次展览由安徽省书法家协会和天津市书法家协会主办,安徽省书法家协会隶书委员会和天津市书法家协会隶书委员会承办,将持续展出至7月14日。

  展览现场,300余位津门书法家和书法爱好者也现场感受了这场艺术盛宴。天津书协副主席、新区书法家郝军既是一位观众,同时也是一位创作者。“这是我第一次看到展览的整体情况,我感觉展览作者涵盖了老中青不同年龄段,尤其是天津这方面比较明显。”郝军说,津门的50位创作者涵盖了当下正处于创作一线的作者,还有曾任天津书协领导的唐云来、李泽润、赵伯光以及新区书法家谢学鉴等老前辈,以及一部分近几年崭露头角的青年书法家。“这次展览是很值得细细品味的,两边隶书专业委员会的委员们也都提交了作品,两地书协主席也都参加了,咱天津市书协张主席就是中国书协副主席兼隶书专业委员会的主任,他本来就是当下隶书创作的前沿,也是隶书创作的大家。”郝军说。

  不同于以往书法展真草隶篆行各种书体兼容的展览特点,这次展览仅包括隶书,却同样为观众呈现出多样的风格和艺术体验。郝军介绍说,隶书也有不同的取法,最后表现出来的作品也不是一样的。“我是用汉隶结合简牍的隶书风格来创作的,创作的文本内容是成公绥的《隶书体》,创作的内容是一篇表现隶书的书论,风格既有古朴,又为隶书庄重的一面注入灵动,是动与静的结合。”郝军说。

  据了解,本次展览展出两地书家的100件隶书作品,以不同书风和多元取法的艺术形式讴歌新时代,反映新中国成立以来取得的巨大成就,充分展示了两地隶书书法创作的整体水平,也反映了新时代艺术家培根铸魂、守正创新的文化担当精神与崭新风貌。“展览4月份在合肥市展出时,安徽省书法广阔的艺术视野、完善的人才梯队建设及深厚的积淀和创作实力让人记忆犹新,”天津市书协主席张建会说:“此次展览移师北上,来到天津展出,旨在展开进一步的书法文化交流与研讨,推精品,出人才,彰显文化自信。”

(文章来源:滨海时报)




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号