您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
滨海新区加大支持黄南州文化发展力度
发布时间:2018-09-19
   

2018713日,在文化和旅游部支持深度贫困地区文化建设工作会议会上,按照有关部署要求,天津市滨海新区文广电局与对口支援青海省黄南藏族自治州文广局共同签订了《天津市滨海新区对口援助黄南州文化发展协议书》。此次帮扶力度大,支持方面多,将从文化交流与宣传、人才培养及培训、文化产业支持和基层文化设施援助等方面开展深入合作与帮扶,全面支持深度贫困地区文化建设。

根据协议,文化交流宣传方面,两地在各自主流媒体上开设宣传专栏,在适宜的公共文化服务场所互设交流展区展位,定期组织艺术团队开展“西域胜境神韵黄南”、“滨海情 黄南行”等主题系列活动,助力黄南州文化旅游事业发展。人才培养及培训方面,加强两地文化干部、非遗传承人的交流与合作,新区为黄南州提供基层文化干部挂职实训和文化骨干培训平台,适时举办文化艺术人才的才艺展示交流活动,帮助提升业务技能。文化产业支持方面,滨海新区鼓励文化企业到黄南对接合作,充分利用好天津滨海文化创意展交会平台及其他线上平台,支持助推黄南州文创产品宣传、展示、展销,为黄南文创产品持续发展提供支持帮扶。基层文化设施援助方面,滨海新区将具体援助5个黄南村级文化场所提标升级项目,为每个村级文化阵地提供图书、电视、乐器等一批文化用品。

    据悉,2010年滨海新区与黄南州结对帮扶以来,滨海新区文广电局每年都利用天津滨海文化创意展交会等会展平台,帮助黄南企业拓展市场,推广黄南热贡文化艺术,招揽企业客商投资黄南、创业黄南,推动文化旅游产业发展。同时,深入开展春雨工程,进行文化交流定向帮扶。通过大舞台”“大展台”“大讲堂的形式,把丰富多彩的文艺演出、笔会交流、讲座培训等文化志愿服务送到对口帮扶地区,逐步形成了互帮互助长效机制。今年6月中旬滨海新区文广电局邀请了黄南州的文化干部到上海参加了滨海新区创建国家公共文化服务体系示范区高级研修班。7月底即将开展2018年度的“滨海情黄南行”春雨工程系列帮扶交流工作。

下一步,滨海新区将深入贯彻落实文化和旅游部支持深度贫困地区文化建设工作会议精神,积极参与国家文化建设的重点工程和重大项目,力争在文化帮扶的同时,探索创建出文化共建共享共繁荣新成效,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

 




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号