您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
天翼云助攻广电业创新挑战
发布时间:2020-01-23
   

在互联网大潮的冲击下,相较于互联网带来的快速、高效、精准与碎片化,广电业面临内容和形式上的创新挑战,如何打破过去传统封闭的印象,成为当下行业亟须解决的问题。

过去的一年,随着5G、AI(人工智能)等新技术的商用加速,传统媒体和新媒体的融合趋势日渐明显,而5G所具备的低时延、高可靠等特性,更是让8K、VR、AR等新技术真正有了用武之地,使得广电业在视频业务方面拥有了更大的想象空间。

近日,河北广播电视台新媒体中心主任王景瑞在接受记者采访时表示,对广电行业而言,视频一直是自己的“当家本领”。他说:“广电系统在视频内容生产方面拥有天然优势,我们有一批经过多年培训和锻炼的专业编导队伍。比如,我们制作的视频作品在画面质量、后期剪辑等方面的水准,肯定要比互联网上发布的大多数作品要高出很多,而这种精耕细作的视频内容在传播上会更有优势和生命力。”

过去,广电媒体的传播大都局限于有线电视、IPTV等传统渠道,如何将优质的内容资源与新兴技术、新兴渠道进行融合发展,一直是整个广电行业面临的重大课题之一。

为此,河北广播电视台决定充分利用自身的内容优势,联手中国电信天翼云进行技术融合,以探索5G时代内容生产和信息传播的新边界。

2019年5月,河北广电与中国电信、华为共同签署了5G战略合作协议,三方将充分整合资源,发挥各自优势,在5G、云计算、智慧家庭、视频新技术应用、大数据融合共享以及商业模式等方面展开广泛合作。

未来,5G技术会赋能多个产业。从目前来看,视频内容领域最有可能率先“破冰”。 王景瑞认为,5G的优势需要撒手锏级应用才能更好地体现出来,广电的超高清内容供给和行业应用将成为重要的落地场景。同时,广电提供的智慧广电服务也能带给用户明显的5G体验,比如,通过大屏终端,用户可以更好地体验AR、VR、高清直播等内容。由此,王景瑞说,“我们希望中国电信天翼云可以利用自己的技术优势,结合广电系统的内容生产优势,实现1+1>2的融合发展。”

结合河北广电的实际需求,中国电信天翼云从底层架构入手,充分发挥自身在“5G+云+AI”方面的整体能力,为河北广电搭建了一个基于云计算架构的线上线下一体化互联网播出平台。

正是在中国电信天翼云的技术支持下,河北广电很多以前无法做到或者成本过高的视频直播现在都得以实现。

据了解,原先河北广电对张北草原音乐节进行直播时,都是采用卫星传输,不仅成本高昂,还会受到天气影响。现在,基于中国电信天翼云的技术能力,河北广电可以通过网桥自建传输信息,不再需要通过卫星进行直播。这样一来,在降低成本的同时,也不用再担心类似下雨导致直播信号不稳定或者中断等情况的发生。此外,在2019年举办的正定国际车展上,河北广电还与中国电信天翼云携手首次成功完成了“5G背包+4K超高清直播”,将车展现场的4K超高清画面实时传送到了河北广电的演播室。

对此,中国电信河北分公司政企部总经理王崇表示,5G对超高清技术的赋能,有效助力了广电行业的内容生产及新消费场景的构建,比如“5G+超高清回传”能让各种活动直播快速部署,“5G+多视角”可以满足用户个性化的体验,“5G+视频云服务”则做到了视频的自动生成。

王崇说,目前天翼云已成为中国电信的战略型基础业务,并拥有自己独特的优势。首先,天翼云的属地化服务和安全能力是其他服务商所不具备的。仅在河北省内,中国电信就已落地石家庄、雄安、正定三大天翼云资源池,以及廊坊、沧州两个云加速节点。其次,天翼云建立了集团与省两级技术支撑及专家服务体系,能让企业上云如同“网购”一样便捷。更重要的是,中国电信还全面启动了天翼云生态建设,通过引入多家专业服务厂商,为广电系统的数字化提供了行之有效的解决方案。

业内分析认为,天翼云与广电在5G环境下的合作,将为视频内容的制作和传播带来更大的突破和应用,它不仅拓展了广电行业的业务边界,还为广电行业目前的商业模式探索创造了更多可能。同时,广电网络与电信运营商的合作,也可以借助各自的优势资源,推进通信基站建设与广电网络资源的共建共享与融合发展,加快5G网络的建设步伐。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号