无障碍
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
政企安全加速解决方案将为广电传媒注入新势能
发布时间:2020-04-03
   

互联网热潮早已席卷过传统广电传媒行业,在全民战疫时期,很多广电传媒单位利用本地化优势,承载了信息权威发布和民生服务的重任,同时借力直播、短视频、H5、SDK、导播台等多种视频技术搭建广电、区县融媒体对外传媒平台,积极践行媒体责任,反映民生问题和传递人间正能量。

然而伴随数字经济、5G下一代通信技术的崛起,广电、区县融媒体作为政府唯一承认的官媒,如何在严峻的视频网站白热化竞争态势之中构建核心优势,做好资源与技术储备,利用新一代通信技术维护好互联网阵地形成主流发声阵地,提升受众体验,同时建设安全壁垒,保持信息的严谨与权威?这是产业十分关注的问题。

不同于传统电视台,如今的广电融媒体根植于互联网之上,肩负着向民众及时、精准地传递新闻信息职责,包括图文新闻、短视频、直播以及资讯社交等内容,其所面临的技术挑战主要来自以下几个方面:

第一:在当今复杂的安全态势之下,如何为暴露在互联网之上的内容形成有效的安全屏障,避免因恶意篡改、劫持导致信息失真,引起社会舆论及政治风险;第二:如何应对非法爬虫、盗链等恶意侵权行为,降低优质节目或版权内容资源在分发链路中的泄露风险,避免业务损失和法律隐患。第三:面临行业监管,如何提高UGC内容审核效率,确保平台合规性;第四:面对更加海量广泛的用户分布,如何避免网络拥塞抖动、弱网环境、及偏远地区网络质量差引发的访问效率低下,为网民提供快速的访问体验;第五:在更视频化、更高清化、更强交互式的新媒体环境中,如何能始终确保用户的极致的视觉体验,尤其是当热点节目、流量威胁来临,如何确保系统弹性,及时进行突发峰值的应对,确保系统高可用性和稳定性。

想要解决上述问题,离不开CDN的应用。从门户时代开始,CDN就使得内容以一种极为高效、低成本的方式呈现到用户面前。随着网络环境的复杂化与应用场景的增多,对CDN的要求也越来越高。

在阿里云视频云总经理朱照远看来:随着5G正式商用,传统广电平台、地方传媒、新闻网站的新媒体转型与业务创新也将迎来新机遇。阿里云CDN在超低延时、更高并发、场景化服务、智能化运维等方向不断夯实基础能力,已经做好帮助行业体验升级的技术准备。同时,为了应对更加复杂的网络安全态势,处于互联网接入层的CDN本身也应该更注重安全防护能力的构建,利用边缘优势,完成中心与边缘立体的安全防护体系。在此基础上,安全与加速的融合的技术方案,将为广电传媒行业注入全新的技术势能。

据了解,阿里云正在加速布局面向广电传媒的全新安全加速解决方案。首先,通过CDN融合加密、keyless、客户端验证等多种模式,确保全链路内容防篡改和防劫持,有效避免媒体公信力受损;其次,基于CDN与视频技术储备,实现从添加水印、防盗链、视频加密和DRM方案到视频DNA等不同维度的内容保护手段,全面提升版权视频在传输与播放链路中的安全系数,避免内容盗取和泄露;此外,CDN加持抗DDoS、抗CC攻击、WAF和防爬虫等领先的阿里云安全能力,可以帮助广电传媒构建全维、可信的互联网接入服务,使其远离互联网非法入侵的困扰。

实际上,阿里云CDN深耕行业十余年,在广电传媒领域已经有了大量服务案例与技术沉淀。基于广泛分布的边缘节点,结合智能选路、传输协议优化、回源算法优化等配置工作,极大提升内容访问效率,减少视频节目出现卡顿、花屏、长时间缓冲无响应等情况。同时,系统基于大数据的态势分析进行模拟匹配、追踪溯源、多维度日志展示,实现精准、及时的流量、攻击告警,帮助广电传媒机构从容应对业务洪峰。

此外,在广电传媒领域,将AI技术应用于生产、处理、分发、消费的全流程实现降本提效已经,成为行业共识。阿里云的窄带高清智能转码,在同等视频质量前提下,可以降低传媒领域20%-30%流量成本,而画质重生技术基于人眼主观视觉模型,突破编码能力上限,可以使受损视频变清晰,帮助传媒行业进行经典影片的修复重生。同时,智能审核技术取代传统人工审核,能够精准、高效地读视频中的涉暴、涉黄等内容进行自动拦截,提升审核效率。

朱照远透露,阿里云政企安全加速解决方案是近期阿里云视频云的重点投入项目,将会整合内部在资源与安全能力上的研发投入,构建面向政企的企业级交付能力。除了广电传媒领域外,该方案也将重点服务于政务网站、教育系统、金融证券、协同办公等业务场景。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号