您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
“六稳六保”暖人心 创新服务促发展 市文旅局大力扶持原创网络影视内容生产创佳绩
发布时间:2020-07-29
   

近日,天津原创网络影视内容生产领域佳绩频传,实现了天津网络影视内容生产逆势上扬的良好局面。截至目前,市文化和旅游局(市广播电视局)共受理重点网络影视剧审查申请260余部。其中网络电影《陆行鲨》以1262万元的破千万分账收入,位列2020年爱优腾网络电影分账排行榜第26名;网络剧《人间烟火花小厨》凭借优质内容和精良制作,入围2020年互联网影视精品排行榜(此前该剧上线不到两个月,实现分账收入过亿,打破了行业内分账网剧的票房记录);网络动画片《大理寺日志》在Bilibili平台热播,取得9.8分、超8000万播放量、250万多人追番的好成绩,成功登上《三联生活周刊》封面报道,被誉为“国漫新生,年轻的想象”。

今年以来,市文化和旅游局(市广播电视局)面对新冠肺炎疫情带来的影视行业“寒冬期”,积极落实“六稳”“六保”政策,主动与影视企业对接,坚持服务关口前移,通过在线服务等方式灵活开展管理政策宣传、内容调控把关、审核意见解读等有力举措,持续优化网络视听内容生产企业服务,助力企业平稳过“冬”。

一是针对影响网络影视行业健康发展的原创能力不足、故事情节注水、创作浮躁之风盛行等问题,积极组织各制作机构在规划备案阶段扎实开展剧本创作,从主题立意、选材构思、内容梗概、特殊题材审核、修改意见落实等重点环节入手,加强指导帮扶,帮助企业夯实作品基础、提升项目质量。

二是从立项备案和成片审查两个环节入手提升备案审查速度,着力解决网络影视剧审核周期长这一行业痛点。在确保审核质量的前提下,将省级立项备案审核周期从原本的30日压缩至15日,极大缩短了项目运行周期。在成片审查环节,为基础成熟、已有定档意向的项目开辟绿色通道,组织评审委员会采取居家分散审查的方式,从速完成审核和意见反馈,确保已成熟的项目不受延误。

下一步,市文化和旅游局(市广播电视局)将继续创新招法、优化服务,不断推动天津优秀原创网络影视产品的生产创作,促进网络视听行业健康繁荣有序发展。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号