无障碍
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
第二十八届中国国际广播电视信息网络展览会在京举行
发布时间:2021-06-07
   

5月28日,第二十八届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2021)在京举行。作为亚太地区的知名展会,CCBN今年以“智慧全媒体5G新视听”为主题,彰显5G背景下广播电视和网络视听在智慧化、移动化、高清化等方面的科技创新成果,诠释新兴信息技术与广播电视和网络视听的深度融合与创新应用。

本届展会围绕开局“十四五”、开启新征程和深入实施广播电视“六大工程”,推进“一五一”工作格局,全方位展现新时代中国广播电视科技创新最新发展成果,以激发创新智慧、聚力推动广播电视和网络视听科技创新的盛会喜迎建党100周年。

5月27日,CCBN2021主题报告会在京举行。作为CCBN的核心组成部分,主题报告会是中国广播电视和网络视听行业极具影响力的信息发布平台。报告会聚焦政策宣贯、技术引领、产业发展等方面,邀请广播电视和网络视听、通信、互联网、信息安全等领域的知名专家对相关政策及技术发展趋势进行权威解读。

国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷做主题报告时表示,“十四五”时期,广电总局将继续实施智慧广电建设工程,加强技术优化升级迭代,深入推进新一代信息技术与广播电视和网络视听的全系统集成、全方位融合,加快催化全流程再造、全环节重塑、全体系重构,力争广播电视和网络视听科技工作取得突破,努力打造行业发展新亮点。具体将大力提升媒体融合效能,持续推进媒体融合向纵深发展;打造智慧广电网络,建设广播电视和网络视听新型基础设施;推进“智慧广电+公共服务”建设,提升公共服务效能和水平;强化传输保障和监测监管,筑牢智慧广电安全保障体系;构建协同开放的科技创新生态,夯实行业科技创新基石。

主题报告会上,还举办了首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛、首届高新视频创新应用大赛的颁奖仪式。

据介绍,今年3月开始,两个大赛由国家广播电视总局面向全国举办,旨在引导高新视频技术落地应用推广,打造新服务、新业态。人工智能大赛选取了智能内容审核、智能效果评估、智能推荐、智能剪辑、视频修复、智慧广电终端等6类应用热点场景的比赛项目,希望通过推广人工智能应用新技术、新模式,提升主流媒体传播力、引导力。高新视频大赛选取了互动视频、沉浸式视频、虚拟现实视频、云游戏、超高清视频等五类典型应用开展比赛。

中国国际广播影视发展论坛(CCBN-BDF)与主题报告会同步开启。论坛围绕广电总局重点工作、行业前沿技术、创新应用发展等三个方面进行整体布局和议题策划,主题丰富,特色鲜明,其中包括广电5G、智慧广电、媒体融合、超高清、冬奥转播、广播电视公共服务、区块链、智慧家居等内容。论坛主体多元,从不同视角分析展望行业发展现状和未来,为行业高质量创新性发展建言献策,进一步挖掘国内外广播影视创新发展的理念、经验、机制、模式,深入解读和探讨行业发展新机遇新挑战,推进交流互鉴。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
备案序号:津ICP备18007535号-1 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号