无障碍
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
拓展海外市场 传播中国文化
发布时间:2021-08-17
   

目前,生态城已聚集众多国内知名文化企业落户,形成影视动漫、图书发行、广告传媒、游戏制作、网红电竞、在线文学等产业集群。经过13年的发展,生态城已成为京津冀地区文化产业聚集度高、活跃性强的区域。截至2021年6月底,生态城累计注册文化类企业2202家,注册资金达193亿元。不少企业加快“走出去”步伐,通过海外发行、联合制作和海外投资等方式参与国际市场竞争,传播中国文化,提升品牌国际影响力。

国际伙伴慕名而来

由生态城本土动漫公司好传动画打造出品的原创动画电影《大护法》定于7月23日在日本院线上映。《大护法》将中国水墨山水与动画相结合,展现了国画的精致画风特色和东方意蕴,曾于2017年7月在国内上映,累计总票房8761万元。

基于国内观众对《大护法》的高度认可,从2018年开始,先后有5家海外发行机构向好传动画表达了在海外上映的代理发行合作意向,并提供了详细的合作方案。经过反复比对,好传动画最终敲定与日本一家发行机构合作,借助其海外发行经验,让《大护法》在日本上映。

此外,由好传动画参与制作的原创动画剧集《伊甸》已于2021年5月27日在美国一家全球最大的流媒体平台独家播出,影片制作水准获得美国媒体平台的高度认可,双方现已达成长期合作意向。

主动出击联合出品

当前,生态城企业A4漫业的制作团队正在集中精力投入到《生死诀》第二季的制作中。《生死诀》是由A4漫业和韩国MZFAMILY公司联合出品的武侠题材漫画,取材自中国武侠,弘扬了中国传统文化,宣传了中国的“侠义”精神。该作品2020年先后在韩国、中国、日本的一流漫画平台上线后,多次登上飙升榜,在腾讯动漫用户评分为9.8,在韩国漫画平台kakaopage用户评分为9.9,数据表现亮眼。

从2016年起开展海外业务以来,5年的时间里,A4漫业已经积累了30多部作品出海的成功案例和经验。从起步阶段的自有版权出售,到版权代理,到参与分账,再到今天与海外公司联合创作及运营,A4漫业的海外盈利模式在不断优化。A4漫业相关负责人表示:“简单的版权出售,可以获取一次性受益,不需要承担市场风险,但同时也不可能获得市场的高额回报。而与海外公司联合创作及运营,就有了更强的话语权,可以参与作品内容创作和海外运营,共担风险,实现利益共享,这对企业来说更具挑战性。”在对《生死诀》内容进行持续更新的同时,公司还在同时筹备着多部作品的制作和推广方案,不仅限于漫画,还增加了动画短视频项目,希望通过多个维度的流量赋能IP,打造更多弘扬中国文化的动漫作品,向海外传播。

巧觅商机借船出海

借船出海是生态城企业开拓海外市场,输出中国文化的又一条路径。中恒星云影业(天津)有限公司主要从事全球性版权引进业务,拥有丰富的海外传播资源。利用文化输入渠道开展反向文化输出,用外国渠道讲述中国故事,是中恒星云正在探索的文化出海路径。

2017年8月,中恒星云引入的爱尔兰动画片《欢乐海鹦岛》登录腾讯视频。动画片上线短短2个月播放量就达到6000万次,目前已经达到4.1亿次。基于优异的收视成绩和较高的市场认可度,动画片制作方爱尔兰卡通沙龙工作室有意推出同名动画大电影。得知这一消息后,中恒星云以投资方身份与爱尔兰卡通沙龙工作室进一步深化合作,并参与了《欢乐海鹦岛》动画大电影的前期制作。

“用好我们已有的海外渠道资源,可以降低投入成本,以最便捷的方式进入海外市场,迅速覆盖目标客户。”中恒星云相关负责人对发展海外业务充满信心。借力渠道资源,通过《欢乐海鹦岛》这部影片,中恒星云与海外公司在内容制作、产学研,以及资本等方面均建立了合作关系,在提升创作水平、传播中国文化的同时,也为开拓更广阔的海外市场打下了基础。





主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
备案序号:津ICP备18007535号-1 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号