无障碍
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
应对挑战 旅游业回暖还应苦练哪些内功
发布时间:2020-09-09
   

“据世界旅游组织(UNWTO)预测,2020年全球国际游客人数预计将结束正增长,出现1%至3%的下降,同时国际旅游业收入预计将整体下滑58%至78%。截至今年3月,国际游客人数已减少6700万人次,并直接导致了第一季度游客花费减少了800亿美元左右。此外,新冠肺炎疫情对旅游业的相关从业人员也产生了严重影响。据最新统计数据显示,此次疫情将导致全球旅游行业损失1至1.2亿个直接工作机会。”受新冠肺炎疫情影响,人们的生产生活在世界范围内按下暂停键,旅游业以人的移动以及一定程度的聚集为基本特征,损失之惨重可想而知。以上的这组数据出自《新冠肺炎疫情下世界旅游业的恢复与发展报告》,9月5日,这份报告在世界旅游合作与发展大会上发布,这一大会正是2020年中国国际服务贸易交易会所设的四场高峰论坛之一。

从今年2月下旬全面停工停业,到4月重启省内游,再到7月恢复跨省游,中国国内旅游业态正在悄然回暖,然而,展望未来,国内疫情仍然存在诸多不可知、不确定因素,放眼国际,疫情仍在多国不断蔓延、恶化,全球旅游业态仍然危机四伏。“危机意味着‘危’与‘机’的并存”——业界专家在谈及旅游的重启之时,几乎都不约而同地提到了这句话。

“新冠病毒对生命和生计造成了重大损失,几乎振荡了每个经济领域。而它尤其是对全球旅游业产生无可计量的负面影响,所有的危机都蕴藏着机遇,能够借此重新思考旅游业的未来,并对它的潜在能力重新投资。”世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼表示,“只有团结互助,全球旅游经济才能够有复苏的转机,并发挥强大的助力效果。”她提出,运用科技和创新能够帮助我们克服当前的挑战,更能够加速协力,找到应对未来挑战的解决方案,并冲破障碍。

“疫情对旅游行业而言是一次重大的危机。但是在所有行业发展当中,‘危’和‘机’是同时并存的,有危就有机。”在阿里巴巴集团副总裁常扬眼中,旅游业在这次危难中能否迎来新机遇,主要取决于业界是否能够为自身注入“新动能”。“旅游业需要加入新动能,因为有新动能才能实现加速,这是牛顿基本定律。”常扬说。基于阿里巴巴的实践,常扬提出应通过IP化、数字化和为产业赋能。他指出,有故事的地方往往受疫情冲击较少,一个好剧可以带动一个城市甚至一个国家的旅游,有故事、带着故事、带着情感的IP会给旅游带来强劲动力;通过数字化打通线上线下也至关重要,数字化可以连接线下的消费者和线上准备去消费的消费者并能为旅游景点做大规模宣发,把生态更好地串联起来,为游客提供更好的体验;旅游本身还是一个生态化的过程,不应止于景点,其背后的故事、当地的土特产、美食乃至差旅过程都应纳入。

“变”往往是应对危机的最佳方法,在应对此次新冠肺炎疫情之时,思变被认为是旅游业探索为游客创造更大价值、给游客更大信心的最有效方法和路径。世界旅游城市联合会专家杜一力表示,《新冠肺炎疫情下世界旅游业的恢复与发展报告》课题组在调查过程中观察到,在重建市场的行动中,业界有很多方面已经开始了提升和进步。比如说,在恢复、重启的方案中,所有的企业都牢牢地抓住疫情之后旅游方式行为的变化,调整自己的产品、价格乃至运营方式。她总结到,疫情发生以来,基于移动终端,旅游行业的支付系统、运营系统更加便捷完善;自助服务终端,机器人、智能终端在服务场景中常态化运转;线上线下的旅游服务无缝对接,加快对接;立体的媒介为旅游游客提供了更多的选择;旅游大数据为各级政府增强服务能力提供了参考。除了变化和创新,疫情之后行业的标准也得到了提升,安全度和舒适度更高,这些标准也将在后疫情时代成为常规、常态。“在这种各种变化中,唯有一个不变的,案例企业有一个共识,他们的追求方向不变。他们认为为重启的旅游市场提供更加卓越的价值,这是旅游企业的追求,而且大家认识到,越是经济不确定,消费者越是需要追求确定的价值。因此,所有的企业希望,认为对市场最高的策略只有一个,就是为游客提供更高的价值。”杜一力说。

受疫情影响较大的OTA在思变方面走在前列。9月2日晚间,携程集团创始人、董事局主席梁建章在上海安阿迪酒店,身穿中东服饰坐在绿幕前进行了一场阿拉伯联合酋长国(阿联酋)主要城市的酒店“带货”,包括阿联酋首都阿布扎比、迪拜等。这场“cosplay”已是梁建章第25场“Boss直播”了。途牛旅游网创始人兼首席执行官于敦德也听闻了这件事,并给“梁总点赞”。事实上,受疫情影响,途牛旅游网也在4个月前开始了直播,于敦德本人也参与其中,目前直播仍以每周一场的频率推出,于敦德认为,以直播方式进行旅游产品的销售是一种非常贴近客户的销售方式,借助直播平台能够游客之间产生更紧密的互动关系。此外,他还指出,疫情过后,业界还出现了一个较为明显的变化——二次预约火了。“现在非常大的比例产品,应该说所有产品都是支持二次预约,都是采取这样的方式,游客出游之前先通过二次预约的方式进行预定、签约和占位,在出游之前确定最终的出游时间。在第二次预约之前,所有费用都是无损全退,可以灵活根据自己时间的安排,以及整体疫情防控情况进行出游时间的安排。这样的方式已经基本上成为一个标配。”于敦德说。

以变应变看似被动,却也激发了业界很多高科技含量的创新得以以更快的速度应用推广。腾讯文旅产业研究院院长舒展表示,事实上,包括AR和VR等在内的一些技术和概念在疫情之前就已经成熟了,但是确实没有一个机会,让它们能够“爆发”。在疫情期间,因为时空的限制,大家在整个疫情期间养成了通过“云”的方式来进行旅游的交流。他认为,这种趋势是会长期存在,不会是一阵风。同时,他也强调,“云旅游”的方式绝不会代替旅游业线下体验,只是会让两者融合得更好,催生出一些新的体验、新的模式。“从数字文旅的顶侧规划层面来看,全国各地都在建数字文旅平台,但是如何真正把数字文旅的平台运营好,并以此为基础蕴育出一些新的业态、新的物种,甚至新的消费习惯,从这两个方面来讲,还有很大的缺失和发展空间。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号