无障碍
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
业内聚焦国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理
发布时间:2021-07-15
   

7月10日,由对外经济贸易大学、北京联合大学、中国创意管理联盟和中国文化产业管理专业委员会联合主办的“第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议”在北京举行。作为聚焦文化产业、创意产业、旅游业等前沿发展的高端学术论坛,本次年会包括中心议题报告会、分会场论坛等多项活动,来自国内外多所高校、科研机构、企业等的专家学者共做了20多场报告,内容涵盖从国际文明互鉴到国家文化建设、从文化产业转型到具体案例研究的多个领域。

本次年会的中心议题是“国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理”,对外经贸大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授以《我国国家文化公园区域发展指数评估》为题,对中国国家文化公园的建设现状和问题等进行了阐述,并介绍了中国国家文化公园区域发展指数,并从长城、长征、大运河三个分项目和宏观总体两个角度对相关情况进行了评估。

当天的分会场报告分别以“文化与创意管理”等为主题,采取圆桌论坛的形式,与会的专家、学者分享了多项学科前沿性成果,旨在推动文化产业学科建设和研究的实践转化。比如武汉大学国家文化发展研究院常务副院长陈波教授以《文化场景理论及其应用》为题发言,从产生背景、主要内容和应用领域对文化场景理论进行了基本阐述,认为场景理论的重要意义,不仅在于提供了从都市生活娱乐设施中所蕴含的文化价值取向来考察城市发展的视角,更重要的是构建了一个衡量场景文化价值观的分析框架。广东金融学院的陈柏福教授以《K-pop文化全球流行的经济效益及对我国的经验启示》为题发言,通过研究韩国全球化的K-pop文化产业的发展模式及其经营策略,对我国娱乐文化产业全球化发展提供了一定的借鉴价值和经验启示。

据介绍,近年来,这一活动连续在对外经贸大学举办,已成为国内文化产业领域知名的品牌论坛。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
备案序号:津ICP备18007535号-1 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000429号