您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
如何识别非法音像制品
发布时间:2012-04-25
   

      目前音像制品市场主要有以下三类非法音像制品:1、含有国家禁止内容的音像制品;2、国家批准成立的出版、复制单位非法制作出版的音像制品;3、其他诸如走私入境、盗版制作发行的海外音像制品。

  下面为大家介绍几种鉴别非法音像制品方法。

  一、国内音像制品的鉴别

  如果仔细观察,非法音像制品在许多方面与正版存在差异,鉴别国内出版的音像制品的真伪也有多种方法。

  1、观察包装和彩封。许多盗版音像制品外包装的制作、印刷都很粗糙,塑料膜粘贴不紧,容易脱落;彩封字迹含混或有双影;有的彩封色彩单调呆板层次不清晰,常常出现跑色、偏色等等。需要注意的是,随着盗版水平的提高,现在很多盗版音像制品的彩封已可乱真,有的甚至比正版还精美。所以,不能单纯以包装和彩封来断定真伪。

  2、价格。非法音像制品的成本相对较低,价格上明显低于同样节目的正版品,如地摊上常见的10元3张的盗版碟片。

  3、防伪标识。文化部规定,所有在市场上流通的合法音像制品,都必须加贴国家统一的音像制品防伪标识。因此,凡没有加贴防伪标识(最新H版)的音像制品,一律都是非法音像制品。

  4、标准音像制品编码。凡国家批准的音像出版单位出版的音像制品都必须标识中国标准音像制品编码,没有标明编码的国内出版的音像制品多是非法音像制品。如一个完整的中国标准音像制品编码:“ISRCCN-C18-97-317-00/A.J6”(即:国际通用设定码-国家码-出版者码-录制年码-记录码-记录项码/类别代码)。编码混乱、错误的音像制品,多是非法音像制品。

  5、SID码。SID码是激光数码储存片来源识别码。国内复制加工的激光数码储存片的内圈表面上都压制有一组四位数的SID码,第一位是大写的英文字母,后三位是阿拉伯数字,连同手写体ifpi(四个字母顶上有一道弧线)一起,构成来源识别码,如“ifpi N100”等。SID码世界通用,一般合法复制加工的激光数码储存片表面都压制了SID码,没有SID码的激光视唱盘即为非法。

  6、引进版的识别。引进版音像制品都有固定的版权登记号和固定的引进文号。根据文化部的规定,从1999年开始,引进版音像制品的引进文号一律为“文音进字(1999)×××号”“文像进字(1999)×××号”。没有同时标明版权登记号和引进文号或与管理部门登记的文号不相符合的引进版音像制品,一定是非法产品。

  二、进口音像制品的鉴别

  目前,只有中国图书进出口总公司具有进口音像制品的权利,非中国图书进出口总公司进口的音像制品一律为非法。凡具有以下特征中任意一个的即为非法进口音像制品:

  1、盘面“打孔”“锯口”的;

  2、没有同时加贴“音像制品防伪标识”和中国图书进出口总公司防伪标识的;

  3、彩封上有“中国图书进出口总公司总经销”“中国图书进出口总公司××分公司进口”或“中国图书进出口总公司××分公司总经销”字样的。

  任何正版音像制品,音像出版发行单位和有关音像制品行政管理部门都登记备案,有据可查。所以,不法分子制作出售的非法音像制品,不论伪装得多么巧妙,最终都能被识别出来。




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号