您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


 
 
· 办公室 65309198
· 党建工作室 65309578
· 公共服务室 65309095
· 产业发展室 66782311
· 传媒与管理室 65309114
· 文物与博物馆室 65309528
网吧经营超时 或被责令停业
发布时间:2016-08-10
   

  网吧是提供网络服务的场所,不少人喜欢网吧的上网环境,然而对于网吧的经营,法律却有明确的规定。据报道,30岁男子张某在昆山市一网吧上网,因长时间熬夜导致身体突发不适,后因抢救无效死亡。死者家属认为该网吧存在违规经营行为是导致张某死亡的原因之一,遂将该网吧告上法庭要求赔偿。近日,江苏省昆山市人民法院一审审结了该起生命权、健康权、身体权纠纷案,确认由网吧承担20%的赔偿责任,其余责任由张某自负。根据《中华人民共和国侵权责任法》和《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,判被告网吧于判决生效之日起十日内赔偿原告张某损失153111.9元。
  问题1
  男子通宵上网网吧可以24小时经营吗?
  律师解答:为了加强互联网上网服务营业场所管理,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时。据此,网吧并非是24小时经营的,而是有明确的经营时间。
  互联网上网服务营业场所经营单位违反规定,有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》:(一)在规定的营业时间以外营业的;(二)接纳未成年人进入营业场所的;(三)经营非网络游戏的;(四)擅自停止实施经营管理技术措施的;(五)未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志的。网吧如若在规定的营业时间以外营业,情节严重的可责令停业整顿。
  问题2
  本案中,张某家属状告网吧有什么依据?
  律师解答:本案中,张某作为一个完全民事行为能力人,他应对自己的行为有预见能力、应对自己的行为负责,而他的死亡的时间处于行政法规禁止网吧营业的时间,网吧对张某的死亡存在部分过错应当承担责任。
  根据《侵权责任法》,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。此外,《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》也明确规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。
  问题3
  如果网吧被吊销经营许可证,有什么后果?
  解答:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,被吊销《网络文化经营许可证》的,自被吊销《网络文化经营许可证》之日起5年内,其法定代表人或者主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。
  擅自设立的互联网上网服务营业场所经营单位被依法取缔的,自被取缔之日起5年内,其主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。(滨海时报)




主办单位:天津市滨海新区文旅局 | 联系电话:022-65309198
承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心 备案序号:津ICP备18007535号 网站标识码:1201160051  津公网安备 12011602000124号