名  称: 滨海新区文旅局关于建立公平竞争审查内部工作机制的通知
索引号: 57-14071-2021-00001
发布机构: 区文化和旅游局
主题分类: 综合政务,政务公开
成文日期: 2021-11-25
发文日期: 2021-12-09
有效性: 有效

按照《公平竞争审查制度实施细则》《关于进一步完善公平竞争审查工作机制的通知》文件要求,为确保我局制定的政策措施符合相关政策要求,防止排除、限制竞争政策措施出台,现制定我局公平竞争审查内部工作制度,请遵照实施。

一、组织保障

为加强组织保障工作,成立公平竞争审查工作领导小组。王会臣同志任组长,马立新、郑伟同志任副组长,李月文、易理团、冯家强、王桂然、高立贤同志任成员。领导小组负责建立健全工作机制,指导、协调、督促各部门开展公平竞争审查工作,组织宣传培训、信息发布等工作。领导小组办公室设在文旅局办公室。各工作室、各基层单位每年年底向领导小组办公室报备审查结果。

二、审查与清理对象及范围

行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施,均应进行公平竞争审查。

三、审查与清理标准

(一)要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查

1.市场准入和退出标准

(1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;(2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;(3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;(4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;(5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准

(1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;(2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;(3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;(4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;(5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准

(1)不得违法给予特定经营者优惠政策;(2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;(3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;(4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准

(1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;(2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;(3)不得超越定价权限进行政府定价;(4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,各地区、各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(二)例外规定

属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3. 为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。

政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

四、审查与清理责任主体

(一)按照“谁起草、谁审查、谁制定、谁清理”的原则,各室、各基层单位负责对本部门起草、出台的相关政策措施进行公平竞争审查和清理。

(二)由各工作室起草的以区政府名义出台的相关政策措施由起草部门负责公平竞争初审和清理,并报有关部门进行复审。

(三)各工作室、各基层单位牵头,以多个部门名义联合制定出台的政策措施,由牵头部门负责公平竞争审查和清理。

五、审查程序和要求

(一)工作程序

各工作室、各单位在拟出台相关政策措施时,要对照公平竞争审查基本流程图进行公平竞争审查。审查结束后,要填写公平竞争审查表,形成明确书面审查结论。公平竞争审查表要随同政策措施一并上报局领导审查签批,并存档备查。拟以政府名义出台的政策措施要提交有关部门进行复审。

开展公平竞争审查时,应当征求利害关系人意见或者向社会公开征求意见,也可以征求专家学者、法律顾问、专业机构意见,并在书面审查结论中说明征求意见情况。征求意见时可采取网上公开征求意见、召开座谈会、论证会、听证会等形式。

(二)工作要求

各工作室、各单位要高度重视公平竞争审查工作,深入学习《实施细则》内容和要求,严格对照审查标准进行自我审查。如对审查政策把握不准确或有异议的,可征求市场监管局意见。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的不得出台。未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,由上级机关责令改正;拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规给予处分。

附件:

1.公平竞争审查基本流程

2.公平竞争审查表

3.公平竞争审查登记汇总表

天津市滨海新区文化和旅游局

2021年11月25日  

 

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站
重点链接